ケンケンかつお 不漁かも、、、
2008年 05月 20日
紀南・春の魚の代表と言えば、
カツオ!
しかも、ケンケン!!
3月中旬頃かな、庭の宿根草の新芽が頭を出し始めると食卓にはぼちぼちカツオが登場し始める。
「目に青葉 山ホトトギス 初鰹」の世界。
大皿にダイコンあるいは新タマネギのケン。山椒の葉っぱをちらりん。
カツオの赤とダイコンの白とサンショの緑で目にも鮮やかな迫力の一品になる。
ヘタだけど1本自分でさばく様にもなった。
人間二人と大型犬2匹、カツオ1本買って二日間(二日目はタタキかヅケ)で
きれ〜いに食べ尽くす。
(特に犬達は、エラ以外を圧力鍋でグタグタにして残らず食べる。)
しかぁし、、、どうやら今年は不漁ではなかろうか。。。
(一瞬よく釣れた時期もあったようだが長続きはしなかった。)
週3回お山に登って来る移動販売のおじさんも今年はなかなかもっていない。
何が悪いのか。。。ぶつぶつ。。。
少ないと 尚、食べたい。ぶつぶつ。
思えば九州人の我家にすればココに引っ越して来た頃(9年前)は
「カツオはタタキやろ!」「え?刺身で食べるん?」って感じだったけど、
今じゃぁ、カツオ食べないと春が来ない感じすらする。
特に釣りたてのカツオ(これは地元ならでは)はプルンプルン、ペロンペロン、モッチモッチで
なんとも言えず美味しい!!(じゅる。)
ああ、コレ書いてたらまた食べたくなった。
かつおさん!いずこへぇーーーーー!!
かんばーーーっく、かつおさーん!!
今年はちょっと寂しい紀南の春となりました。
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from 料理お役立ち情報
at 2008-05-28 21:09
タイトル : 当座煮、しめじのうま煮のお弁当レシピ
からいりしたかつお節でうま味を引き立てたしめじの当座煮です。お弁当の冷えたご飯にもおいしくいただける一品です。まとめて作って常備菜にしてもいいでしょう。お父さんのお酒の肴にもいいですね。お茶漬けにも合いますので、是非、「我が家の一品」に加えてみてはどうでしょう。同じ要領で、えのきだけやしいたけ、ささがきのごぼうなどでも応用できます。季節に応じた素材をかつお節で和えるだけで、おいしさがいっそう引き立ちます。当座煮 しめじのうま煮 レシピ★おいしいお弁当作りのコツ!・お弁当には、普通の煮物と同じくらいか、...... more
からいりしたかつお節でうま味を引き立てたしめじの当座煮です。お弁当の冷えたご飯にもおいしくいただける一品です。まとめて作って常備菜にしてもいいでしょう。お父さんのお酒の肴にもいいですね。お茶漬けにも合いますので、是非、「我が家の一品」に加えてみてはどうでしょう。同じ要領で、えのきだけやしいたけ、ささがきのごぼうなどでも応用できます。季節に応じた素材をかつお節で和えるだけで、おいしさがいっそう引き立ちます。当座煮 しめじのうま煮 レシピ★おいしいお弁当作りのコツ!・お弁当には、普通の煮物と同じくらいか、...... more
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from 雑学的ブログ
at 2008-06-01 11:17
タイトル : 2008年は、
テレビで放送していました。2008年、ラーメンのキーワードは、ホワジャオ(花椒)【T対象商品を5点購入で送料無料】業務用 サンショホール(花山椒)【1000g】なのだそうです。ホワジャオって??と思って調べてみました。中国の山椒のことで、日本の山椒よりも香りが強く、各種料理の風味づけや漬けもののほか、肉や魚のにおい消しにも使われます。粒山椒を乾燥させたものを花椒、それを粉にしたものを花椒粉といいます。花椒粉に煎った塩をまぜたものを花椒塩といい、揚げものに添えたりします。と書いてありました。強いインパク...... more
テレビで放送していました。2008年、ラーメンのキーワードは、ホワジャオ(花椒)【T対象商品を5点購入で送料無料】業務用 サンショホール(花山椒)【1000g】なのだそうです。ホワジャオって??と思って調べてみました。中国の山椒のことで、日本の山椒よりも香りが強く、各種料理の風味づけや漬けもののほか、肉や魚のにおい消しにも使われます。粒山椒を乾燥させたものを花椒、それを粉にしたものを花椒粉といいます。花椒粉に煎った塩をまぜたものを花椒塩といい、揚げものに添えたりします。と書いてありました。強いインパク...... more
ぐひ カツオ。
タタキでしょ?な私です。 刺身って・・・しかも釣りたてって・・・ああ 想像!
ふんが~ 美味しそう!!!
次は、ぶりぶりの刺身写真を希望(いや、カツオがゴニョゴニョ
タタキでしょ?な私です。 刺身って・・・しかも釣りたてって・・・ああ 想像!
ふんが~ 美味しそう!!!
次は、ぶりぶりの刺身写真を希望(いや、カツオがゴニョゴニョ
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demi_zo at 2008-05-21 08:39
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たろいも
at 2008-05-21 09:32
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あぁ~美味しかったなぁ~~~(遠い目)
ガウちゃんっ!一本予約しとくからね、頑張って釣るのよぉーーーっ!
(釣れるまで帰ってこなくていいよ、なんてdemiさんのような事言わないよ、オバチャンは・・・笑)
前日記のコメで串本がTVでよく見るとありましたが、同感!
海の向こうに見える山でガウちゃんが手を振ってないか探す私です(笑)
ガウちゃんっ!一本予約しとくからね、頑張って釣るのよぉーーーっ!
(釣れるまで帰ってこなくていいよ、なんてdemiさんのような事言わないよ、オバチャンは・・・笑)
前日記のコメで串本がTVでよく見るとありましたが、同感!
海の向こうに見える山でガウちゃんが手を振ってないか探す私です(笑)
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totozfactory at 2008-05-21 10:34
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demi_zo at 2008-05-21 23:20
たろいもさん^^カツオ、予約無理です。。。
太平洋に浮かぶヂブンに気づき、深い所は泳げない事を思いだし
スタコラサッサと帰ってきました。
そんな情けないガウをいつも温かく見守ってくれてありがとーーー!
太平洋に浮かぶヂブンに気づき、深い所は泳げない事を思いだし
スタコラサッサと帰ってきました。
そんな情けないガウをいつも温かく見守ってくれてありがとーーー!
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demi_zo at 2008-05-21 23:25
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ぷーまま
at 2008-05-22 16:02
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demi_zo at 2008-05-23 08:26
ぷーままさん^^カツオはけっこう当たり外れがありますよね。
こちらでは「ゴリ」と言って臭くて食べれないものがあるらしいです。
幸いまだソレには当たった事ないのですが。
これから紀南はイサキがおいしくなりま〜す。
こちらでは「ゴリ」と言って臭くて食べれないものがあるらしいです。
幸いまだソレには当たった事ないのですが。
これから紀南はイサキがおいしくなりま〜す。
by demi_zo
| 2008-05-20 21:29
| 海のごちそう
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