手みやげのフキ
2009年 04月 22日
Commented
by
kabamii at 2009-04-22 22:17
フキ、美味しいよねぇ~♪大好きだぁ。
ガウちゃん付のフキ、特別製でイイなぁ~欲しいなぁ~(笑)
こっちは今「コゴメ」って言う山菜が出回ってるよ。
胡麻あえにすると美味しい~(アタシは、作ったのをもらう専門)
すこしのんびり過ごせてるみたいで、嬉しいね~♪
でも、それも冬の頑張りが素晴らしかったおかげだ!えらいぞっ☆
ガウちゃん付のフキ、特別製でイイなぁ~欲しいなぁ~(笑)
こっちは今「コゴメ」って言う山菜が出回ってるよ。
胡麻あえにすると美味しい~(アタシは、作ったのをもらう専門)
すこしのんびり過ごせてるみたいで、嬉しいね~♪
でも、それも冬の頑張りが素晴らしかったおかげだ!えらいぞっ☆
0
Commented
by
obakappu at 2009-04-23 02:08
Commented
by
demi_zo at 2009-04-23 07:46
かばみ〜さん^^ガウふーせん、ドンドン膨らませてパンパン
針で突きたくなるよね。笑
コゴメ、検索してみたら草ソテツなんだってねぇ〜、アクがなくて美味しいって書いてあったよ。食べてみたいなー。
おいしい自然の息吹を食べることができてあたしたちしあわせよねー!
ほめてくれてありがと!^^いくつになっても褒められると嬉しいもんだ!!(←単純)
針で突きたくなるよね。笑
コゴメ、検索してみたら草ソテツなんだってねぇ〜、アクがなくて美味しいって書いてあったよ。食べてみたいなー。
おいしい自然の息吹を食べることができてあたしたちしあわせよねー!
ほめてくれてありがと!^^いくつになっても褒められると嬉しいもんだ!!(←単純)
Commented
by
demi_zo at 2009-04-23 07:57
ぷーままさん^^地面から美味しいものがにょきにょき出てて春はいいですねぇ〜!!フキ、きのうタケノコやらワラビやらと一緒に炊きました。
独特の香りでおいしかったです!でも葉っぱはまだ食べたことないのです。調べて今度は食べてみます。
はなママ家のはたしか大きいのですよね。
独特の香りでおいしかったです!でも葉っぱはまだ食べたことないのです。調べて今度は食べてみます。
はなママ家のはたしか大きいのですよね。
Commented
by
さりぃ
at 2009-04-23 10:24
x
山菜最高ですよねー♪
実家に居た時はほとんど食べた事がなかったんだけど
田舎暮らしになって目覚めました(笑)
こっちではまだタラの芽出てないみたいです
そろそろかなぁ・・・楽しみ♪
・・・私は食べるの専門です(笑)
実家に居た時はほとんど食べた事がなかったんだけど
田舎暮らしになって目覚めました(笑)
こっちではまだタラの芽出てないみたいです
そろそろかなぁ・・・楽しみ♪
・・・私は食べるの専門です(笑)
Commented
by
灰色犬
at 2009-04-23 14:11
x
フキ好き~♪ 山菜も好き~♪
ゴンパチって、何?
ゴンパチって、何?
Commented
by
cuora
at 2009-04-23 17:29
x
フキ、好きです~独特の風味があるもの全部好きです。コゴミ、天ぷらにすると、モッチモチで美味しいですよ~。コゴミねらいで草ソテツ植えたけど、見逃すとすぐ葉が開いて、草ソテツが殖えただけでした。
草刈の謎、とけてスッキリ。そうか、そういうことか。
草刈の謎、とけてスッキリ。そうか、そういうことか。
Commented
by
kabamii at 2009-04-23 19:27
今日【コゴメの天ぷら】作ってもらった~(●^o^●)
母さん地方、【コゴミ】って言うんだねー。
え?新潟がなまってるのか??調べてみよーぅ。
お2人さん、好きなら来年送るよー。こっちドッサリありすぎるのよぅ。
母さん地方、【コゴミ】って言うんだねー。
え?新潟がなまってるのか??調べてみよーぅ。
お2人さん、好きなら来年送るよー。こっちドッサリありすぎるのよぅ。
Commented
by
obakappu at 2009-04-23 22:54
Commented
by
TOTO'Z FACTORY
at 2009-04-24 00:01
x
Commented
by
demi_zo at 2009-04-24 07:41
さりぃさん^^実家、、たしか都会だったよね。両方体験出来て勝ったも同然!!(←何に?)
今回のコメントの流れからすると多分そちらにも「コゴメ」もしくは「コゴミ」というのがあると思うのだけれど、しってるかな?もし知ってたら
タラの芽の天ぷらとどっちが美味しい?
コゴミvsタラの芽、天ぷら勝負ーーー!/笑
今回のコメントの流れからすると多分そちらにも「コゴメ」もしくは「コゴミ」というのがあると思うのだけれど、しってるかな?もし知ってたら
タラの芽の天ぷらとどっちが美味しい?
コゴミvsタラの芽、天ぷら勝負ーーー!/笑
Commented
by
demi_zo at 2009-04-24 07:46
灰色犬さん^^ちわー!ゴンパチはね、、、「いたどり」ともいうよ。
ちょっと酸っぱい植物でね、この酸っぱさを抜いてから調理する。
はっきりいってごっつぅウマいものではないけど、、まあ春の味かな。
歳取って来るとね、、こういうものが美味しくなる。
嬉しい様な悲しい様な、、、
関西だよね^^あるとおもうよゴンパチ。レッツ山!!!
ちょっと酸っぱい植物でね、この酸っぱさを抜いてから調理する。
はっきりいってごっつぅウマいものではないけど、、まあ春の味かな。
歳取って来るとね、、こういうものが美味しくなる。
嬉しい様な悲しい様な、、、
関西だよね^^あるとおもうよゴンパチ。レッツ山!!!
Commented
by
demi_zo at 2009-04-24 07:52
Commented
by
demi_zo at 2009-04-24 07:55
Commented
by
demi_zo at 2009-04-24 07:58
かばみ〜さん^^自分でつくりなさーーーい!!(笑)
コゴミね、家人が言うにはこの辺りにもあるそうな。
信用出来ないから近所のおばヤンに聞いてみるー。ありがとね。
コゴメのもっと小さいのをコゴミというって書いてあったような。。。(あやしいが/汗)
コゴミね、家人が言うにはこの辺りにもあるそうな。
信用出来ないから近所のおばヤンに聞いてみるー。ありがとね。
コゴメのもっと小さいのをコゴミというって書いてあったような。。。(あやしいが/汗)
Commented
by
demi_zo at 2009-04-24 08:03
ぷーままさん^^ありがとうございます!アタシは大好物のタラの芽は目を光らせてチェックするのですが、フキは今までスルー(食べるだけ)でした。でもコレからはちょっと気合い入れて探してみます。多分何種類かあるのではないでしょうか。
Commented
by
demi_zo at 2009-04-24 08:08
ぱぷちゃん^^いいなぁ〜って、、、ケイちゃんの実家に山ほどあるって/笑。この時季に帰省しぃ。春のお山はいいよぉーー!
Commented
by
aki
at 2009-04-24 13:35
x
フキ!
フキっていうと、子供の頃から「ジャガイモと一緒に炊く」って刷り込まれてて、フキが出回る時期になると 必ず炊きます^^
も~ パブロフ状態?(笑
炊いて・混ぜご飯・お吸い物して、タケノコ尽くししたいな~~!(*≧▽≦*)
フキっていうと、子供の頃から「ジャガイモと一緒に炊く」って刷り込まれてて、フキが出回る時期になると 必ず炊きます^^
も~ パブロフ状態?(笑
炊いて・混ぜご飯・お吸い物して、タケノコ尽くししたいな~~!(*≧▽≦*)
Commented
by
demi_zo at 2009-04-24 20:45
akiさん^^なんと!ジャガイモと一緒に炊く、、、これは初耳だぁ!
所によっていろんな料理法があるもんだねぇ〜!
うん、ジャガイモにフキの独特の香りが移ってこれまたおいしそう!!
九州ではね、ツワブキも食べたりするよ。たしか佃煮風だった様な、、、
タケノコ、、今はモウソウダケで、もう少しするとアクの少ないコサンチク出るよー^^春は特に 山に住んでてよかったぁ〜って思うよ!
所によっていろんな料理法があるもんだねぇ〜!
うん、ジャガイモにフキの独特の香りが移ってこれまたおいしそう!!
九州ではね、ツワブキも食べたりするよ。たしか佃煮風だった様な、、、
タケノコ、、今はモウソウダケで、もう少しするとアクの少ないコサンチク出るよー^^春は特に 山に住んでてよかったぁ〜って思うよ!
by demi_zo
| 2009-04-22 19:24
| 山のごちそう
|
Trackback
|
Comments(19)