2019 稲刈り記録@8月27日
2019年 09月 01日
米作り。
今年は成長期の度重なる雨(気温が低すぎ)に泣かされ、
台風に泣かされ、やっと稲刈りできると思うとまた長雨だ。
天気予報から目が離せない状況が続いた。
台風10号は周りのほとんどの稲をべったり倒した。
我家のは倒れなかった。
なぜか?
それは、頭が軽かったからです。
つまり、米が少ない?/笑
我家、稲刈り前にちょいと富士山パワーをいただく為 金曜日から家族旅行に行き(その記録は次に)、
初めて雲に隠れてない富士山を見て、ポンポンと拝んで日曜日遅く帰宅して
天気予報を見たら、、、あらまあ!
火曜日午後からずっと雨じゃないの!と、月曜日は慌ててコンバインなどの機嫌を取り、
稲刈り準備開始。
そして、空をにらみながら火曜日朝から稲刈り開始!
途中やっぱり降られて、稲は湿って機械は詰まるし、、それでも始めたからにはやらねばと、
昼ごはん押してなんとか無事に刈り取ることができた。
そんな小腹の空いた時はコレ!
梨だ!!
せわしなく米を車に詰め込んで(雨に濡れながら)、
ささっとシャワー浴びて、カレーライスをチャチャッと食べて、
約束の時間までに乾燥とモミ弾きへGO!(片道40分)
(オカンはロズばーちゃんのお迎えのため オトン一人)
次の日 昼には出来上がった。(玄米:冷蔵保存)
頭が軽いから少ないと思われたが、例年並み。よかったよかった。
オトン的には田んぼをすぐに混ぜたいところだが、雨が降ったり止んだりで
地面がジュルジュルなのでできない現状。
今日やっとコンバインも綺麗にして、ホッとしているところです。
これも1反だからできたことです。
いろいろあったけど、「新米おいしい!!」^^v