たまには干物作るの巻
2020年 11月 10日
アタシんちは山奥だけど、
山を一気に降りたらソコは海(太平洋)なので、
時々新鮮な魚がやってきたり(泳いでくるわけではないが)もする^^v
そんな時、干物を作ってみたり。オトンが^^;
(空気は冷たくカラッとしているので天日干しにぴったしなのであ〜る!)
なので 朝食はパンから茶粥へと移行しております。
寒くなってきたしね^^
Commented
by
youko1843 at 2020-11-10 19:32
ご夫婦そろって食品加工をマメに作られて
色んな保存食が楽しまれそう
お店が持てるのじゃないですか
色んな保存食が楽しまれそう
お店が持てるのじゃないですか
1
Commented
by
demi_zo at 2020-11-10 21:47
youko1843さん^^
ありがとうございます!
いえいえ^^;
こうやって記録するとさぞかしやってるみたいですが、
たま〜にですから^^;
友人は自給自足に近い人もいますが、我が家はタイミングが合えば!程度です。お恥ずかしい^^;
でも、自分らしいお店を持つのは夢かも/笑
ありがとうございます!
いえいえ^^;
こうやって記録するとさぞかしやってるみたいですが、
たま〜にですから^^;
友人は自給自足に近い人もいますが、我が家はタイミングが合えば!程度です。お恥ずかしい^^;
でも、自分らしいお店を持つのは夢かも/笑
Commented
by
kagura-x at 2020-11-12 08:12
Commented
by
demi_zo at 2020-11-12 22:35
Commented
by
weloveai at 2020-11-13 11:00
Commented
by
demi_zo at 2020-11-13 14:03
ゆすらうめさん^^
魚は小あじですよ。
紀南の海べでには干物屋さんが多く、アジ、キス、サンマが多いとおもいます。美味しいですよねぇ〜^^
尾鷲も有名ですよね。
塩加減が難しいので模索中。オトンが^^;
ジンジャーエールが大好きで どこに行ってもメニューにあれば頼みます。なので作ることにしましたよ。
昨年の失敗があっての今年ですから美味しかったです^^;
だけど、、もう無い。。。
来年はもっと生姜を植えなければと
今から気合入ってます/笑
魚は小あじですよ。
紀南の海べでには干物屋さんが多く、アジ、キス、サンマが多いとおもいます。美味しいですよねぇ〜^^
尾鷲も有名ですよね。
塩加減が難しいので模索中。オトンが^^;
ジンジャーエールが大好きで どこに行ってもメニューにあれば頼みます。なので作ることにしましたよ。
昨年の失敗があっての今年ですから美味しかったです^^;
だけど、、もう無い。。。
来年はもっと生姜を植えなければと
今から気合入ってます/笑
Commented
by
demi_zo at 2020-11-13 19:33
Commented
by
zaramedou at 2020-11-15 15:40
Commented
by
demi_zo at 2020-11-15 19:55
ざらめさん^^
ありがと〜〜〜!
好きなものは好きでまいりますよ〜〜〜/笑
でも犬にイチジクはまずかったみたい^^;
ふくさん、気をつけてね。
干物のカゴはかなり前にホムセンにてオトンが買って来たものよ。しっかりしててなかなかです!
茶粥ね^^せっかくパン焼きに慣れて来たところだったけど、寒さに負けた/苦笑
素敵よ〜!を間に受けてこの冬はがむばります^^
ありがと〜〜〜!
好きなものは好きでまいりますよ〜〜〜/笑
でも犬にイチジクはまずかったみたい^^;
ふくさん、気をつけてね。
干物のカゴはかなり前にホムセンにてオトンが買って来たものよ。しっかりしててなかなかです!
茶粥ね^^せっかくパン焼きに慣れて来たところだったけど、寒さに負けた/苦笑
素敵よ〜!を間に受けてこの冬はがむばります^^
by demi_zo
| 2020-11-10 14:49
| 山のごちそう
|
Trackback
|
Comments(9)