コサンチクにょきにょき
2008年 05月 14日
モウソウダケが終わりを告げると今度はコサンチクの出番!
今シーズン初のコサンチク、いただきましたー。
昨年より若干早めですので量はまだ少し。
コサンチクはアクが少ないのでお湯で茹でるだけで大丈夫です。
(茹でたお湯につけたまま冷ましました)
ちょうどゼンマイを戻した所だったので、
コサンチク、ゼンマイ、鶏肉、キヌサヤ、さつま揚げの5品で炊き合わせました。
酒のアテにも、ご飯の友にもなるおかずです。(写真撮るのすっかり忘れた)
さあ、これからコサンチク本番になるとイノシシがやってきて食べてしまうので
その前にちょこちょこ収穫しなければ!(よその土地ですが許可を得て)
どっちが先に採るかぁ!
イノシシどん、勝負ーーー!!
みなさん笑うかもしれませんが、コレけっこうマジなんですよ。
自然の中の生活は案外サバイバルだったりするのです。(大げさか?笑)
Tracked
from キララサポートナース
at 2008-05-14 18:54
Commented
by
ぷーまま
at 2008-05-14 16:29
x
山栗とるのに熊とサバイバルしている青森の人より安全な気がする・・・
(あくまでも、「気」だけだけど)
コサンチク、食べたことないよ~。
竹の子は、季節のもので、おいしいよね。
私の竹の子シーズンは連休で終わりました。
またらいね~~ん。
(あくまでも、「気」だけだけど)
コサンチク、食べたことないよ~。
竹の子は、季節のもので、おいしいよね。
私の竹の子シーズンは連休で終わりました。
またらいね~~ん。
0
コサン竹のリンク集を作っているkosanです。
ここのブログの写真と文章(の一部)を、
下記のリンク集に掲載しても良いでしょうか?
http://www.kosan.biz/
掲載の○×を、ここのコメントで連絡下さい。
もし○の時は前後のブログも○とさせて下さい。
○×処理後にこのコメントは削除頂いても
よろしゅうございます。
ここのブログの写真と文章(の一部)を、
下記のリンク集に掲載しても良いでしょうか?
http://www.kosan.biz/
掲載の○×を、ここのコメントで連絡下さい。
もし○の時は前後のブログも○とさせて下さい。
○×処理後にこのコメントは削除頂いても
よろしゅうございます。
Commented
by
demi_zo at 2008-05-15 08:53
ぷーままさん^^ギャァー!熊はダメーーー!紀州にもいるらしいけど、この辺りは今の所大丈夫みたいです。
^^コサンチク たくさんとれたら送ります〜!
↑のコメントのKosanさんのところにいろいろ情報がありますよ。
あ そだ、今ね、去年教えてもらった「サルトリイバラ」がツヤツヤしててきれいです。
^^コサンチク たくさんとれたら送ります〜!
↑のコメントのKosanさんのところにいろいろ情報がありますよ。
あ そだ、今ね、去年教えてもらった「サルトリイバラ」がツヤツヤしててきれいです。
Commented
by
demi_zo at 2008-05-15 08:56
kosanさん^^こんなんでよろしかったらお願いします。
こちらではコサンチクはこれからですので 私自身楽しみです!
こちらではコサンチクはこれからですので 私自身楽しみです!
あっ、小さい筍.....コサンチクって言うんですネ!。
静岡では、この小さいのはないんです。
皆、大きいので満足しちゃっているからかしらん.....???。
北国や山の方では、逆に、孟宗の様な大きいのはないので、小さいのが主流だと聞いたコトがあります。
筍色々ですよねぇ~。
静岡では、この小さいのはないんです。
皆、大きいので満足しちゃっているからかしらん.....???。
北国や山の方では、逆に、孟宗の様な大きいのはないので、小さいのが主流だと聞いたコトがあります。
筍色々ですよねぇ~。
Commented
by
demi_zo at 2008-05-16 08:27
kosanさん^^いえいえ、恐縮でございます。
Commented
by
demi_zo at 2008-05-16 08:37
kazu さん^^後ね、この辺りではハチクと言うのもあって、「破竹の勢い」のハチクはココから来たのでは?と思う程スゴイ勢いで広がって行くそうですよ。
そうそう、ホント筍いろいろですよね、北国の人がモウソウダケを初めて食べた時にそのアクのきつさにビックリしたそうですよ。^^
そうそう、ホント筍いろいろですよね、北国の人がモウソウダケを初めて食べた時にそのアクのきつさにビックリしたそうですよ。^^
by demi_zo
| 2008-05-14 15:29
| 山のごちそう
|
Trackback(1)
|
Comments(8)