はな花季行/おっ!オッ?

demizo.exblog.jp
ブログトップ

おむすびころりんすってんてん

だっけ?
たしか、穴に落ちたおむすびを追って、おじいさんも落ちて、帰りにはたいそうなお土産(お宝)もらう
昔話あったよなぁ〜。。。
アタシもコレで、、、
d0036450_93399.jpg

どーん!!
コレでご飯3合。
どぅだぁ?見事に転がりそうでしょっ?(笑)


おいしい高菜の浅漬けをもらったのでさっそくめはりずしを握った。
この時季の高菜はピリピリ辛くて色もきれい。
軸の固い部分を細かく細かく切ってアツアツのご飯に混ぜ込み
ちょちょっとお醤油をつけた葉っぱんで包むだけ。
ウチでは炒りごまを混ぜたり、おかかを真ん中に入れたりもする。
寿司と言っても酢は使わない。

店で売られているものはこの3分の1くらいの俵型が多いが、
我家のはでっかい丸。作り手がめんどくさがりとも言う^^;

これに卵焼きでも作ってお花見を、、、



イメージ



いいだろなぁ〜!



おとん:「かしわの唐揚げも欲しいなぁ」 ぼそっ
[PR]
by demi_zo | 2009-03-27 09:15 | 山のごちそう | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://demizo.exblog.jp/tb/9516838
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by aki at 2009-03-27 09:59 x
はいはぁ~~い!唐揚げ用意するので、そのめっちゃめちゃ美味しそうなめはりずしお願いしまぁ~~っす(*^ω^*)
コレで花見。
うっは~♪ 冷酒がすすみますなぁぁ♪♪♪
Commented by さりぃ at 2009-03-27 17:10 x
美味しそう~♪
めはりずしと言うのですか!お初にお目にかかります(*´∀`*)
高菜大好きなので食べてみたい~♪
お花見良いですね~
唐揚げはakiさんにお願いして、タコさんウインナー持って行きます( ´艸`)ムププ
Commented by たろいも at 2009-03-27 17:37 x
あ・・・クチの中になにやら泉が出没・・・ジュルル

えーぃっ!ガウちゃんごと、食べちゃうぞぉ(≧▽≦)
Commented by demi_zo at 2009-03-28 08:07
akiさん^^うぉ!豪華花見弁当になって来たぞ。
3段重箱用意しなくてわ!!(笑)
^^冷酒、、我家は相変わらず「黒牛」呑んでるよ〜ン
Commented by demi_zo at 2009-03-28 08:10
さりぃさん^^タコさんウインナーも定番よね。いるいる!!
彩りよく盛りつけましょう!
めはりずし、、野沢菜でもできないかなぁ〜?!
Commented by demi_zo at 2009-03-28 08:12
たろいもさん^^それ、ハズレ!!!まずいぞぉ!!

でも他のは、うまいぞーーー!!
Commented by 51photomoto at 2009-03-28 17:19 x
高菜ー!おむすび!花見ーーーー!
めはりずし、食べてみたいなー。涎!!!
Commented by demi_zo at 2009-03-29 12:42
51photomotoさん^^九州出身の私もねココで暮らすまで知らなかったのですよ。九州では高菜の古漬けを醤油などで炒めて食べてましたからね。(豚骨ラーメンのトッピングにもなる)
いろんなところで暮らしてみるもんですねぇ〜^^

フランスに高菜の種、送ってみようか?(爆)